当前位置:主页 >> 工业创新

以改革释放活力 用创新引领发展

作者:管理员 来源:本站 浏览数:160 发布时间:2018/5/28 10:35:10

 

 

  提到工业气体,你会想到什么呢?其实,工业气体与我们每个人的生活息息相关。比如氧气,在化工流程中生产合成氨时,氧气主要用于原料气的氧化,以强化工艺过程,提高化肥产量,服务农业生产。在炼钢过程中吹以高纯度氧气,与其他物质产生氧化反应,不但降低了钢的含碳量,还有利于清除磷、硫、硅等杂质,同时提高了钢的质量。液氧是现代火箭最好的助燃剂,在超音速飞机中也需要液氧作氧化剂。

  工业气体作为国民经济基础工业要素之一,重要地位和作用日益凸显,在省国资委的领导下,陕西秦风气体股份有限公司应运而生,全力打造省属国有工业气体系统解决方案供应商。经过多年发展,秦风气体从零起步、脚踏实地,成为陕西本土国有工业气体专业运营领域的“拓荒者、追赶者、领跑者”。

  改革创新 释放发展新活力

  秦风气体作为市场化方式成立的混合所有制国有企业,改革是流淌在公司的天然血脉,多年来秦风气体探索了一套涵盖投资、建设、运营、销售、体制、文化、人才、战略等内容的专门机制,并做出了许多积极而有益的探索实践。

  秦风气体坚持“从单一空分产品向合成气产品等高端产品转变”,面向冶金、石油化工等行业提供产品多样、供应模式多样的气体解决方案,帮助客户企业高效生产。

  2017年,秦风气体章丘项目荣获全国化工行业工程建设的最高奖——“优质工程奖”。这标志着秦风气体达到化工行业国内同期先进水平或国内同类装置的一流水平,并具有较好的经济效益和社会效益。这项成绩的取得,正是公司不断推进产业创新、实施智能制造的一个缩影。通过持续研发,秦风气体建立了ROC(远程操作和控制)系统、EAM(企业资产管理)系统、APC(先进过程控制)系统,实现资源利用最大化、维护检修智能化、能耗排放最优化。

  秦风气体在经济指标、项目建设、能耗管控等方面分别对标国外一流企业,是具备和主流气体公司同台竞争能力的综合工业气体供应商和服务商。

  公司还建立了完善的创新工作体系和创新成果申报、交流平台,一大批员工积极参与公司各类创新活动,用行动践行秦风文化,用智慧参与企业发展。仅2017年,就收集员工创新创效方案72项,每年可产生经济效益1000余万元。

  文化引领 优良风气创未来

  秦风气体以文化凝聚力量,以文化引领发展,积极推进改革试点工作,形成奋力追赶超越新局面。

  为激发企业发展新活力,秦风气体实施“去行政化、市场化”的用人机制,搭建了员工职业发展通道,不断推行市场化、国际化的选人理念,进行动态管理,探索开展管理层及骨干员工持股,促进公司与个人的共同持续发展,形成了良好的人才引领干事氛围。

  秦风气体围绕“向上向善,优良风气创未来”的核心价值观,持续打造智能制造,不断落地奋斗者文化,系统推进企业文化建设和专业品牌提升,并积极承担国有企业的社会责任,出资500万元进行产业扶贫,还开展贫困县驻村联户帮扶,选派公司优秀年轻干部深入一线,彰显风清气正新形象,塑造奋力追赶超越的显著标志。

  奋斗新时代 筑梦新征程

  秦风气体紧抓改革机遇,快速、高效地推进产业发展,通过持续运营优化,目前已经成为省内工业气体运营的重要示范窗口。

  党的十八大以来,秦风气体持续深入推进供给侧结构性改革,坚持把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为各项工作的出发点和落脚点,业绩实现了稳步增长。目前,秦风气体已经拥有8个全资子公司,空分装置总规模达到39.5万Nm3/h,总资产近25亿元,员工人数超过300人,年销售收入规模近10亿元,初步具备了专业高效的空分核心设备设计制造与成套优势、能源化工企业运行及安全标准优势、投融资服务优势、工程总包优势、气体运营优势。

  进入21世纪,随着世界经济的一体化,商业模式升级速度加快,实现专业化外包服务,成为工业化深度发展的趋势,目前,国内工业气体行业发展迅猛,年均增长率高达10%以上,且越来越多的中国客户摒弃了大而全的思路,接受分工专业化思想,将制气供气进行外包,这一趋势给专业制气供气企业带来了新的机遇。

  新时代、新征程,新理念、新梦想,秦风气体坚信“幸福是奋斗出来的”,秦风气体将不忘初心、不负使命,为我省国有企业实现追赶超越作出应有的贡献,全力以赴创造属于新时代的光辉业绩!华商报记者 杨皓 通讯员 王缔

  知道一下

  工业气体的应用范围较广,除化学工业、医疗卫生、冶金、采矿、半导体工业等领域,在生活中也起到了关键的作用。

  可利用“氧气”净化污水,在采矿业中进行深井作业,在深海打捞,抢救窒息病人。“氮气”可用来保护历史文物,在博物馆里,常将一些贵重而稀有的画页、书卷保存在充满氮气的圆筒里,能使蛀虫在氮气中被闷死。在酿酒的过程中,“氩气”作为啤酒桶里的填充物,可以把氧气置换,以避免啤酒桶里的原料被氧化成乙酸。工业生产中,用压缩液体空气分馏的方法获得“液氮”,由于其化学惰性,作为深度制冷剂,可直接和生物组织接触,立即冷冻,而不会破坏生物活性,因此可以用于迅速冷冻和运输食品,或制作冰品;也可以在外科手术中,用迅速冷冻帮助止血和去除皮肤表面的浅层需要割除的部位。

  企业领导寄语

  持续产业改革 助力追赶超越

  陕西秦风气体股份有限公司董事长 李宏安

  工业时代的不断发展和市场需求的变化催生了“运营”这一商业模式,秦风气体紧抓趋势、勇担使命,成立之初就明确了“成为一流工业气体系统解决方案和服务商,成为中国民族工业气体领跑者”的战略定位,以“为客户创造价值”作为经营理念,使公司的专业化水平得以快速提升,实现了安全生产和稳步增长。

  秦风气体将全面贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,落实“五新”战略任务,助力追赶超越。以“商业模式变革+国企改革”为核心,以客户需求为中心,对外整合市场资源,对内调动团队积极性,研发升级系统解决方案,构建差异化核心竞争能力,形成了企业发展的创新优势和良性循环。

  与时俱进的商业模式变革,充满活力的体制机制改革,志存高远的企业文化引领,这是秦风气体的发展之道,更是陕西国有企业的前沿探索。