当前位置:主页 >> 重要资讯

金昌市工业经济增势平稳

作者:管理员 来源:本站 浏览数:78 发布时间:2018/5/28 10:29:01

      5月28日讯 据甘肃日报报道今年以来,金昌市大力实施工业强市战略,加快推动地企融合发展,着力做强实体经济,全市经济发展呈现开局向好、增速回升、效益好转、质量提升的态势。一季度,全市规模以上工业企业实现利润15.9亿元,同比增长149.1%。这是记者从省政府新闻办公室今天召开的新闻发布会上获悉的。

  作为一座缘矿兴企、因企建市的老工业城市,工业是金昌重要的经济基础和支撑。今年以来,金昌市大力实施工业强市战略,推动工业经济高质量发展。按照“盘活存量、做优增量”的思路,金昌市千方百计盘活闲置的工业资产,着力改造提升传统动能,加快培育壮大新动能,促进工业经济转型升级,为实现工业经济稳中有进、稳中提质打下了基础。前4个月,金昌市以有色金属新材料、新能源为主的战略性新兴产业产值同比增长64%,占全市工业经济总量的20.8%,比去年同期提高7.3个百分点;全市万元工业增加值用水量下降5.48%,工业固废综合利用率达到30.2%,工业绿色发展成效明显。

  为构建地企合作新格局,加快推进地企融合发展,金昌市把地企融合发展摆在更加重要位置,不断拓展地企合作新空间。金昌市与金川集团公司在新材料、新能源、大数据、资源利用等产业发展方面,共同推进在建项目10个,总投资54.2亿元。双方还建立健全联合招商机制,围绕金川集团公司下游产品开发,共同策划包装重点产业招商引资项目。

  通过多方面努力,一季度,金昌市实现地区生产总值47.16亿元,同比增长6.1%。特别是工业经济保持了平稳增长的态势,全市规模以上工业实现增加值23亿元,同比增长10.9%;规模以上工业企业实现利税23.9亿元,同比增长77.4%。