当前位置:主页 >> 重要资讯

兰州市工信委确保工业投资规模和增速回升达标

作者:管理员 来源:本站 浏览数:84 发布时间:2018/5/28 10:28:27

5月27日,记者从市工信委获悉,今年以来,受经济下行压力不断加大及统计制度影响,我市工业固定资产投资增速放缓。市工信委结合全市转变作风改善发展环境建设年活动,为确保工业投资规模和增速回升达标,强化责任担当,转变工作作风,采取了一系列强有力措施。

  在固定资产投资方面,市工信委紧盯工业固定资产投资增速目标,对各区县、兰州新区的工业基数和发展基础,细化分解目标任务。同时,组织召开了工业固定资产通报会暨统计业务培训会,详细摸底120个未入库项目的原因,倒排任务,细化措施,确保应统尽统。

  在项目建设方面,加大项目储备,建立了工业和信息化项目静态台账,不断挖掘梳理新项目,及时补充完善项目库。同时,督促各区县、兰州新区每月赴项目现场实地跟踪推进项目,掌握项目形象进度,协调解决项目推进过程中存在的问题,做好项目工业固定资产投资月度监测统计及项目入库工作。在此基础上,市工信委扎实开展重大项目前期准备攻坚战行动,成立了领导小组、制定了实施方案,收集整理并印发了《项目前期工作政策汇编》,按照“半月一跟踪,一月一调度”的原则,摸清了前期项目手续办理情况及项目推进过程中的卡点、堵点问题,多方协调、分类跟踪,并致函市国土局、市建设局、高新区管委会督促相关单位加快前期手续办理进度。据统计,1至4月共协调解决了19个问题,另有14个问题有较大推进。此外,市工信委在严格落实每月项目例会制度的基础上,对投资规模大、带动性强、建成后贡献大的项目实行领导包抓、行业处室包抓责任制,按照“一个项目、一位包抓领导、一个责任处室、一个实施方案、一抓到底”的工作机制强力推进,并针对中车兰州公司整体搬迁项目、兰州高新产业基地真空装备产业园项目存在的具体问题,组建了专业管理团队,制定了团队工作方案,精准发力,确保工业项目建设顺利开展。

  通过多途径、多方位的努力,1至4月,全市工业固投增速虽同比下降21.86%,但较一季度收窄6.14个百分点,较去年同期收窄37.43个百分点,已呈现恢复性增长态势。