当前位置:主页 >> 工业创新

安徽合肥市两项集成电路成果打破国外垄断

作者:管理员 来源:本站 浏览数:119 发布时间:2018/5/2 15:36:54

近年来,安徽合肥市集成电路产业发展势头强劲,短短几年,就建成了一条较为完整的产业链。合肥市自主研发的12英寸单晶硅棒和大尺寸单晶硅炉两项成果打破了国际垄断,填补了国内产业领域的空白。

2017年,合肥新站高新区着力培育新型显示、新能源、新材料、高端装备等战略性新兴产业,实施产业链招商,全速推进龙头项目落地,以精准招商带动项目量质齐升,推进产业转型升级,成果显著。其中,引进的安徽易芯半导体有限公司“年产160万片12英寸半导体级单晶硅片”项目是安徽省唯一一个12英寸半导体级单晶硅材料生产项目,也是国内进展速度最快的12英寸大硅片项目。

安徽易芯半导体有限公司由安徽华芯集团投资,公司位于安徽省合肥市新站高新区。公司秉承科技创新和知识管理的经营理念,以大尺寸(12英寸及以上)半导体单晶硅材料、晶体生长设备、智能控制系统的研发、生产、销售和技术服务为己任,致力于开发出具有核心自主知识产权的、处于国际领先水平的大尺寸半导体单晶硅材料和全自动半导体装备。

大尺寸单晶硅棒和单晶炉作为原材料和制造设备,属于集成电路产业链的上游,对整个行业起着支撑作用,但是,在国内,一直是集成电路生产领域中比较薄弱的环节。在我国,8英寸单晶硅棒90%靠进口,12英寸单晶硅棒更是被国外垄断,完全依赖进口。

安徽易芯半导体有限公司历时8年成功自主研发了12英寸单晶硅棒,填补了国内集成电路产业空白。同时,安徽易芯研发的大尺寸硅棒经过切片、研磨等40多道工序之后,形成的硅片更是达到了国际领先水平,实现了12英寸电子级单晶硅片的国产化“零突破”,填补了国内空白。

目前,合肥市拥有集成电路企业129家,其中设计企业102家、制造企业3家、封测企业8家、设备和材料企业16家,已经成为全国集成电路产业发展最快、成效最显著的城市之一,在我国集成电路技术发展落后于人的情况下,将有利于推动我国集成电路产业飞速发展。