当前位置:主页 >> 企业风采

杭汽轮再获浙江省科技进步一等奖

作者:管理员 来源:本站 浏览数:126 发布时间:2018/4/26 15:50:29

最近,杭汽轮股份公司“1000MW等级电站锅炉给水泵汽轮机关键技术开发及应用”项目在全省科学技术奖励大会上获得2017年度浙江省科学技术进步奖一等奖。

1000MW等级电站锅炉给水泵汽轮机是典型的节能减排项目,能够大幅提高能源装备的性能,在大型电站领域中具有十分重要的地位。随着节能环保要求的不断提高,这无疑可在市场竞争中占得先机。在杭汽轮同类产品开发之前,市场一直由阿尔斯通、西门子、三菱等少数几家国际跨国公司所垄断,并且价格非常昂贵(是同功率等级汽轮机的3~5倍)。近几年来,杭汽轮研制的1000MW等级系列发电厂半容量/全容量给水泵汽轮机均为国产首台套项目,产品技术覆盖了600~1000MW电站锅炉给水泵汽轮机领域,具有非常优良的可靠性和稳定性能。

本次的“1000MW等级电站锅炉给水泵汽轮机关键技术开发及应用”项目研制过程中共获得发明专利5项,实用新型2项,发表相关论文10篇。申报过程中,杭汽轮经过组织科技查新、科技鉴定、成果登记、专项审计和推荐书的撰写,历时1年完成一整套高质量的申报材料,并于2017年3月完成提交。经过专家初审和复审答辩,最终从全省286项科技项目成果中脱颖而出,这也是杭汽轮作为第一完成单位再次获得一等奖殊荣。