当前位置:主页 >> 企业风采

爱仕达:智能炊电+智能制造“双轮驱动”

作者:管理员 来源:本站 浏览数:173 发布时间:2018/3/15 15:40:31

作为AWE的常客,中国炊具研制、生产和销售巨头爱仕达也为本届盛会带来了不一样的新鲜看点。其不仅精心演奏了一场锅具敲打交响曲,还展示了多款“黑科技”智能炊电产品以及智能工厂IH电饭煲总装示范线,完美演绎了现代家居厨房的“智能炊电生态家居+智能制造”,并带领观众与科技对话,智见未来。

智能炊电、生态家居产品惊艳亮相

在此次AWE展上,爱仕达亮出了几大“王牌”,可谓看点十足:除了金刚旋风钛不粘、IH智能电饭煲、一键开合压力锅、唯爱系列保温产品、陶瓷煲、破壁机、真空保温壶等产品外,爱仕达的智能工厂IH电饭煲总装示范线也吸引了诸多眼球。

爱仕达所展示出的产品将科技与健康融入其中,在一众国内外高端产品和最新产品中表现亮眼,可以说是中国炊电品牌的实力代表。基于对消费者健康层面的考虑,爱仕达专门研发出“油你控”系列炒锅,在锅底内侧设计不同刻度,通过控油线,让消费者可以清楚知道对应的油量,并随时调整,避免油量超标。此外,爱仕达还在锅具的制造材料上进行创新,把高科技材料———“钛”运用到了炊具上,其健康钛锅采用了99.6%高纯度健康钛材质。目前,爱仕达已研发推出钛家族产品、金刚旋风/油你控/钛不粘无油烟炒锅、一键开合压力锅、IH智能电饭煲、唯爱陶瓷不粘保温系列等健康、绿色、环保的生态家居产品。据悉,从炊具产品起家的爱仕达拥有有效专利2100多项,参与了15项国家及炊具行业标准的起草。

爱仕达的技术和制造能力还得到国际一线炊具品牌的认可。一些国际一线炊具品牌与之建立了长期战略合作关系,部分甚至是独家合作。目前,爱仕达炊具产品销往世界60多个国家和地区,出口额居国内同行业首位。

值得一提的是,爱仕达的布局早已不局限于炊具。从金属炊具产品制造延伸到厨房家电制造,再到全面布局生态家居,爱仕达实现了华丽转身。2016年10月,爱仕达收购平湖美嘉保温容器工业20%股权。未来,爱仕达对于家居板块的布局还会有更多的动作,进一步做大做强生态家居板块。

深入布局智能制造 走上转型升级“快车道”

除了对炊电产品、生态家居进行智能升级,爱仕达还全面布局机器人的全产业链。

创业40年来,爱仕达始终跟随市场在变。从2013年开始,爱仕达就启动了机器换人工作,不仅对炊电产品、生态家居进行智能升级,还全面布局机器人的全产业链。2016年9月,爱仕达收购钱江机器人51%的股权,同时获得机器人自主研发技术和组建智能工厂的资本,进而迈出“智造”转型的决定性一步。

据了解,爱仕达智能工厂IH电饭煲总装示范线正是爱仕达智能示范工厂项目的重要组成部分及缩影,该示范线采用了智能化、模块化的设计理念,涵盖了智能组装、智能测试、智能包装、智能入库的生产制造全过程,将智能加工设备、智能化生产执行过程管理等要素进行结合。一旦投产,将全面提升爱仕达制造的自动化、信息化、智能化、柔性化,实现自主智能制造全过程。

毫无疑问,智能制造已然成为爱仕达除炊具、小家电和家居用品生产销售之外的另一主业。而这只是爱仕达迈出的一小步。有业内人士指出,大举布局智能制造及机器人板块的背后,是以爱仕达为代表的炊具企业正在顺应中国经济转型引发的产业升级,是传统炊具制造业向“战略性新兴产业”的升级转型。2017年,爱仕达又马不停蹄地相继收购控股了索鲁馨、松盛机器人、劳博物流、三佑科技等5家机器人集成应用公司;先后成立钱江机器人研究院、哈尔滨机器人研究院等研发机构,与清华长三院、北京自动化研究所、浙江工业大学等建立了合作关系;在杭州、广东、上海、北京等地设立了机器人公司,加快推动全国性布局。

至此,爱仕达打造了一个以机器人本体研发、制造、应用为中心的产业链,智能制造板块的核心竞争力进一步提升。显然,爱仕达推行的智能炊电、生态家居战略和机器人、智能制造发展战略,是具有相互协同效果的双战略。以智能制造促转型,以智能炊电促升级,爱仕达在智能制造方面确定了两条路线,一条路线是打造国际领先的智能新工厂,树立行业新标杆,争做行业的探索者和领导者;另一条路线是投资机器人产业,建设智能制造生态链,为转型注入动力。对于启动转型升级“加速器”的爱仕达而言,未来有无限可能。