当前位置:主页 >> 产业研究

民间投资将促进制造业“小巨人”企业向高端发展

作者:管理员 来源:本站 浏览数:280 发布时间:2017/12/12 15:49:40

为了进一步激发民间投资活力,引导制造业民营企业转型升级,加快制造强国建设,工业和信息化部(下称“工信部”)、发展改革委、科技部、财政部等近日印发了《关于发挥民间投资作用推进实施制造强国战略的指导意见》(下称《指导意见》)。

《指导意见》提出了包括“参与工业基础能力提升”、“推动绿色制造升级”、“优化产业结构布局”在内的8项提升民营制造业转型升级的主要任务,部署了加大财税支持力度、创新金融支持方式等五大方面的保障措施,旨在激发民间投资活力,促进制造业向高端、智能、绿色、服务方向发展。

《指导意见》提出培育一批专注于核心基础零部件(元器件)、关键基础材料和先进基础工艺细分领域的专精特新“小巨人”企业。

在财税政策方面,《指导意见》提出要重点支持制造业关键领域和薄弱环节发展,引导民间投资参与制造业重大项目建设;落实税收优惠政策,充分发挥各类产业投资基金作用,鼓励发挥地方作用,撬动更多社会资源投入工业领域,促进制造业转型升级。

2016年,发改委、财政部、工信部联合发起设立先进制造产业投资基金,首期规模200亿元,重点支持先进制造产业、传统产业升级及重点产业布局项目。同时,各地也成立了产业投资基金,吸纳社会资本投入,按照市场化运作、专业化管理的方式,支持重点产业发展。

国家也出台了一系列税收优惠政策。比如,对企业研发费用在税前据实扣除基础上,允许再加计扣除50%,进一步放宽适用加计扣除政策的研发活动范围,并扩大了研发费用口径,同时简化了审核管理;自2017年1月1日至2019年12月31日,将科技型中小企业的研发费用加计扣除比例提高到75%。对技术转让,技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务等“四技”业务免征增值税。

为努力破解融资难题,在金融支持方面,《指导意见》提出,推动建立国家融资担保基金,推进商业银行落实小微企业授信尽职免责制度,鼓励银行等金融机构开展供应链融资,为制造业民营企业产业链上下游提供金融服务,并推进民营企业利用多层次资本市场直接融资。