当前位置:主页 >> 产业研究

预计11月份挖机销量翻番 龙头企业强者恒强

作者:管理员 来源:本站 浏览数:213 发布时间:2017/12/4 15:27:54

预计11月份挖机销量有望翻番,12月份增速也有望接近100%:根据我们深度的产业链调研,预计11月份挖机销量有望翻番,达到1.35万台,12月份增速也有望接近100%,由此看,全年挖机销量有望接近14万台。而明年一季度,国内大部分挖机主机厂排产计划同比超过20%-30%,我们预计明年全年增速将呈现前高后低,全年预计在15%-20%,行业基本面强劲,有望继续大幅超市场预期。

预计11月份挖机销量翻番 龙头企业强者恒强

大型项目新开工活跃,对工程机械惯性需求大:今年以来,挖机市场出现大幅增长,1-10月份累计销售11.25万台,同比增长98.21%,其中中挖和大挖1-10月份累计销售分别为3.80万台和1.55万台,同比增长103.31%和139.57%,销售增速更高。目前,核心零部件如川崎、力士乐的泵阀出现供应紧张,部分主机厂已出现供应不足,反映出中大挖实际需求更强,主要原因是基建和矿山新开工活跃。我们认为大型工程项目施工周期长,对工程机械需求具有很大的惯性,因此明年行业超预期概率很大,这一点从主要挖机厂商一季度生产计划同比增幅也可以印证。

环保趋严将成为促进设备更新的重要因素:从目前的环保政策动向来看,京津冀地区将率先加快淘汰高排放设备,一些环保要求比较高的城市,如北京、淄博等,要求设备符合国三排放标准,京津冀地区其他城市也有望跟进。以挖掘机为例,根据2007年-2017年8月份的地区销售数据,京津冀地区挖机销量约占全国销量的6%左右。假设京津冀地区目前市场存量设备与此销量占比一致,我们预计京津冀地区国二标准及以下排放标准存量挖掘机大约在8.4万台。其他城市,如重庆、惠州、佛山等,已同步跟进划定高排放设备禁行区域,未来在环保趋严的大背景下,预计将会有更多城市跟进这一政策。我们认为,划定高排放设备禁行区域,将加快这些地区高排放设备的淘汰,大幅提升更新需求水平。

龙头企业强者恒强,国产液压件进口替代有望加速:我们紧密跟踪行业龙头三一重工,公司今年主要利润由挖机贡献,预计明年泵车业绩弹性非常大。考虑到公司作为行业龙头优势更加明显,明年业绩挖机+泵车双轮驱动,净利润有望超预期,以及一带一路有望推动出口快速成长,军工业务推动业务多元化提升估值。另外,在挖机行业大幅增长情况下,国内挖掘机用泵阀出现供需矛盾,主机厂具有较大动力转向国内液压件厂商。我们看好小挖泵阀已批量供货的恒立液压以及有望从后市场切入主机厂的艾迪精密。投资建议:考虑到今年四季度和明年工程机械行业增长仍可能超市场预期。